Лазерная хирургия

Лазерные технологии в настоящее время широко применяют в медицине и в том числе в гинекологии.

Лазерные медицинские установки, благодаря универсальным свойствам, обладают широкими возможностями воздействия на живую ткань путем облучения, иссечения, испарения, коагуляции излучением.

Лазерное излучение, в отличие от обычного света — это вынужденное индуцированное излучение, которое обладает рядом уникальных свойств:

  1. Монохроматичность излучения — в простейшем понимании генерация излучения в очень узком диапазоне длин волн 3-5 нм. Так как вся энергия излучения сосредоточена в очень узком спектральном диапазоне, лазеры оказывают избирательные действие на биоткани
  2. Когерентность излучения — синхронное протекание во времени нескольких волновых процессов, т.е. разность фаз двух испущенных активным веществом квантов света остается постоянной во времени и пространстве, что успешно применяется, например, для оптической томографии
  3. Высокая направленность и малая расходимость пучка, где под расходимостью понимают увеличение поперечного сечения лазерного пучка при распространении в среде
  4. Высокая степень поляризации — сохранение в постоянстве направления вектора электрической напряженности в процессе распространения волны. Свойство важно в диагностических исследованиях структуры биологических молекул и тканей
  5. Возможность создать большую плотность энергии излучения в малом пятне, что позволяет использовать лазеры в хирургии
Лазерная хирургия

Лазерный луч оказывает щадящее воздействие на ткань и повреждения подлежащей соединительной и мышечной ткани не происходит. В отличие от электрокоагуляции и электроэксцизии нет глубоких термических повреждений, в послеоперационном периоде отсутствуют грубые стенозирующие рубцы, приводящие к нарушениям рецепторного аппарата шейки матки или к истмико-цервикальной недостаточности.

Применение лазерной деструкции позволяет сохранить активность иммунологических реакций, что очень важно с точки зрения противоопухолевой защиты в конечном лечебном эффекте.
При использовании лазерного излучения большой мощности происходит очень быстрое повышение температуры ткани в месте контакта с ней луча. Это приводит к эффекту обратимой денатурации белка (40-53 С°), дальнейшее повышение температур (55-63 С°) – к необратимой деструкции белковых структур. Повышение температуры от 63 до 100 С° приводит к выпариванию, до 150 С° — к карбонизации ткани.

После воздействия лазерного луча на шейку матки полная эпителизация происходит в течение месяца в зависимости от размеров и глубины очага поражения.

Преимущества перед криодеструкцией и электрокоагуляцией- быстрота, безболезненность, бескровность воздействия, возможность точной аппликации на нужную глубину и ширину, отсутствие воспаления после лечения.

В нашей клинике применяется современный полупроводниковый лазер «Лахта-Милон» с длиной волны 0,97 мкм, что оптимально для применения в гинекологии, так как эта длина волны приходится на локальные максимумы поглощения в воде и цельной крови, при этом глубина поглощения составляет 1-2 мм. Это обеспечивает хороший эффект коагуляции и вапоризацию биологических тканей. Вследствие малой проникающей способности излучения и незначительного повреждения тканей не образуются грубые рубцы и стенозы, что очень важно для нерожавших женщин, уменьшается кровопотеря и отек, сокращаются сроки заживления, чему способствуют биостимулирующие свойства лазерного излучения.

Врачи нашей клиники с успехом применяют лазерную хирургию для лечения легких предраковых процессов шейки матки, экзофитных кондилом, лейкоплакии, эктропиона шейки матки, эндометриоза и других доброкачественных заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы.

Спросите нас

Мы будем рады ответить на ваши вопросы, связанные с вашим здоровьем и работой центра.

Спросите нас

Мы будем рады ответить на ваши вопросы, связанные с вашим здоровьем и работой центра.