Центр кольпоскопии
и цервикальной патологии

Центр кольпоскопии
и цервикальной патологии

Низкочастотная ультразвуковая кавитация

Низкочастотная ультразвуковая кавитация — это современный высокотехнологичный метод лечения, который заключается в воздействии на биологические ткани посредством низкочастотных ультразвуковых колебаний и «озвученных» (кавитированных) лекарственных растворов.

Воздействие низкочастотного ультразвука на ткани шейки матки, полости матки, влагалища и промежности обеспечивает полноценное очищение поверхности от бактериальных пленок и патологического детрита, глубокое проникновение лекарственных средств в ткани, снижение микробной обсемененности тканей и всасывания опасных токсинов, улучшение микроциркуляции и обменных процессов в тканях, значительное сокращение сроков репарации воспаленных тканей, благоприятные условия для активации иммунитета, повышение эффективности лечения и минимизацию лекарственной нагрузки на организм.

Низкочастотные ультразвуковые колебания вызывают в тканях следующие эффекты:

  • Кавитация — образование в жидкости микропузырьков, наполненных газом и/или паром. Разрывы пузырьков на границе с раневой поверхностью ведут к удалению налета, механическому разрушению бактерий, микромассажу подлежащих тканей.
  • Кавитационное барботирование — процесс перемешивания жидкости в какой-либо полости волнами кавитационных пузырьков, перемещающихся в пространстве с большой скоростью. При схлопывании кавитационных пузырьков, в жидкости возникают участки с большим давлением, образуется ударная волна, в результате этого происходит эффективное очищение раневой поверхности от некротических тканей, усиливается импрегнация лекарственных растворов в ткань.
  • Тепловой эффект — возникает при контактном воздействии ультразвукового наконечника на ткани. Энергия механических колебаний превращается в тепловую и вызывает на малой мощности расширение сосудов микроциркуляторного русла, на большой мощности – коагуляцию и рассечение тканей.
  • Распад молекул воды — образование перекиси водорода и короткоживущих свободных радикалов — ионов водорода и кислорода под воздействием ультразвуковых волн.
  • Фрагментация — дробление, дезинтеграция тканей, изменение структуры, перевод в коллоидное состояние. Фрагментация тканей происходит за счет прямого контакта наконечника с тканью, вибрации жидкости, воздействия волн повышенного и отрицательного давления, а также эффекта кавитации.

Низкочастотный ультразвук при воздействии на биологические ткани оказывает:

  • Бактерицидное действие — обусловлено процессами кавитации, дезинтеграции клеточных мембран микроорганизмов и действием свободных радикалов и перекиси водорода. При ультразвуковом воздействии также повышается чувствительность микроорганизмов к дезинфицирующим веществам, поэтому концентрации антисептиков в сочетании с ультразвуковой обработкой могут быть уменьшены в десятки и сотни раз. Микромассаж тканей — возникает при умеренных (докавитационных) уровнях воздействия и приводит к улучшению микроциркуляции в тканях, стимуляции внутриклеточного биосинтеза и ускорению регенеративных процессов.
  • Изменение проницаемости стенок сосудов — под влиянием ультразвука проницаемость стенок сосудов повышается.

В нашей клинике на современном аппарате АУЗХ-100-«ФОТЕК» в качестве основного лечения или в качестве дополнения к медикаментозному лечению низкочастотная ультразвуковая процедура с успехом применяется при следующих состояниях:

  • острые и хронические воспалительные процессы шейки матки, влагалища и наружных половых органов
  • травмы слизистой шейки матки, влагалища, наружных половых органов
  • воспаление послеродовых швов промежности
  • санация половых путей перед проведением гинекологических и акушерских вмешательств
  • обработка шейки матки, влагалища и наружных половых органов с целью снятия воспалительной реакции после проведения хирургических вмешательств
  • восстановление биоценоза, нормализация микрофлоры влагалища
  • дистрофические заболевания вульвы
  • хронический эндометрит

Кроме того, ультразвуковая кавитация эффективна при лечении бесплодия и невынашивания беременности, ассоциированных с маточным фактором, при наличии спаечного процесса полости матки, острых и хронических воспалительных заболеваний матки и для реабилитации после внутриматочных вмешательств, выскабливаний полости матки, абортов и т. д.