Правила оказания платных образовательных услуг

в Учебном центре ООО «Центр кольпоскопии и цервикальной патологии»
  1. Общие положения
    1. Настоящие Правила определяют порядок оказания платных образовательных услуг в Учебном центре общества с ограниченной ответственностью «Центр кольпоскопии и цервикальной патологии».
    2. Настоящие правила оказания платных образовательных услуг разработаны в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273 от 29.12.2012, Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года № 706.
    3. Понятия, используемые в настоящих Правилах:
      • «заказчик» – физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;
      • «исполнитель» – Учебный центр общества с ограниченной ответственностью «Центр кольпоскопии и цервикальной патологии» предоставляющее платные образовательные услуги обучающемуся (далее Учебный центр, Исполнитель);
      • «обучающийся» – физическое лицо, осваивающее образовательную программу;
      • «платные образовательные услуги» – осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение (далее – договор);
      • «недостаток платных образовательных услуг» – несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы);
      • «существенный недостаток платных образовательных услуг» – неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.
    4. Учебный центр обеспечивает заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.
    5. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается.
  2. Информация о платных образовательных услугах, порядок заключения договоров
    1. Учебный центр до заключения договора и в период его действия предоставляет заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
    2. Учебный центр доводит до заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
    3. Учебный центр доводит до Заказчика (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:
      • наименование, место нахождения (адрес) исполнителя, режим работы, сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности;
      • уровень и направленность реализуемых образовательных программ, формы и сроки их освоения;
      • порядок приема и требования к поступающим;
      • форма документа, выдаваемого по окончании обучения.
    4. Информация доводится до Заказчика на русском языке.
    5. Информация, предусмотренная п.п.2.1.,2.2 настоящих Правил, предоставляется Исполнителем в месте фактического осуществления образовательной деятельности.
    6. Деятельность по оказанию платных образовательных услуг предусмотрена Положением о структурном образовательном подразделении Учебный центр общества с ограниченной ответственностью «Центр кольпоскопии и цервикальной патологии».
    7. Учебный центр оказывает платные образовательные услуги по программам дополнительного профессионального образования в соответствии с лицензией, выданной Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края обществу с ограниченной ответственностью «Центр кольпоскопии и цервикальной патологии». Срок действия лицензии — бессрочно.
    8. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:
      • а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) Учебного центра;
      • б) место нахождение Учебного центра;
      • в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;
      • г) место нахождения или место жительства Заказчика;
      • д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя Исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя Исполнителя и (или) Заказчика;
      • е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);
      • ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, Заказчика и обучающегося;
      • з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
      • и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
      • к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);
      • л) форма обучения;
      • м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
      • н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);
      • о) порядок изменения и расторжения договора;
      • п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

      Формы договоров утверждаются приказом директора Учебного центра.

    9. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ директора Учебного центра о приеме лица на обучение. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учебного центра возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в приказе о приеме на обучение.
  3. Ответственность Исполнителя и Заказчика
    1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Исполнитель и Заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.
    2. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), Заказчик вправе по своему выбору потребовать:
      • а) безвозмездного оказания образовательных услуг;
      • б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
      • в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков, оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
    3. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
    4. Если Исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, Заказчик вправе по своему выбору:
      • а) назначить Исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;
      • б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от Исполнителя возмещения понесенных расходов;
      • в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
      • г) расторгнуть договор.
    5. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.
    6. В случае задержки Заказчиком оплаты за обучение, Исполнитель оставляет за собой право не допускать Обучающихся к занятиям вообще или до итоговой аттестации.
    7. В случае неприбытия Обучающихся на занятия без предварительного (за 5 дней до начала занятий) извещения Исполнителя или их отчисления в процессе учебы до окончания сроков обучения по вине Заказчика или самих Обучающихся, перечисленные за обучение средства не возвращаются.
    8. Исполнитель не несет ответственности за отрицательные результаты итоговой аттестации Обучающихся. Все споры и разногласия по образовательным услугам будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.
    9. В случае невозможности урегулирования Сторонами разногласий путем переговоров, спор подлежит рассмотрению в суде в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  4. Порядок изменения и расторжения Договора
    1. Условия, на которых заключен Договор, могут быть изменены по соглашению Сторон или в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае изменения условий договора Учебный центр с заказчиком заключают дополнительное соглашение к договору являющееся неотъемлемой частью договора по типовой форме, утвержденной приказом.
    2. В случае расторжения договора по инициативе Заказчика он обязан уведомить Исполнителя о прекращении договора письменно.
    3. Действие Договора прекращается досрочно:
      1. по инициативе Обучающегося;
      2. по инициативе Исполнителя в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных пунктом 21 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. N 706 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 34, ст. 4437):
        • а) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;
        • б) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) Обучающегося.
      3. по обстоятельствам, не зависящим от воли Обучающегося и Исполнителя, в том числе в случае ликвидации Исполнителя.
    4. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по Договору при условии полного возмещения Обучающемуся убытков.
    5. Обучающийся вправе отказаться от исполнения Договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.
    6. Расторжение Договора влечет за собой отчисление Обучающегося из Учебного центра.
      1. Датой расторжения Договора считается дата подписания приказа об отчислении «Обучающегося».
      2. Основанием для изменения образовательных отношений является приказ директора. Приказ директора издается на основании внесения соответствующих изменений в Договор Обучающегося.